Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Классификация банкетов и приемов

Предприятия ресторанного хозяйства по заказу отдельных посетителей или организаций осуществляют обслуживание банкетов. Банкет - это торжественный званый завтрак, обед или ужин.

Зависимости от событий, по поводу которых организуются банкеты, их делят на официальные и неофициальные. Поводом для официального банкета может быть прием главы правительства, дипломатических представителей, юбилейное торжество, национальный праздник, для неофициального - семейный праздник, товарищеская встреча, традиционный праздник и др..

Банкеты делятся на две группы: с размещением и без размещения за столом. В первую группу входят пир за столом, банкет-чай, ко второй - банкет-фуршет, банкет-десерт, коктейль.

С участием персонала в обслуживании их разделяют на банкеты с полным или частичным обслуживанием официантами. При полном обслуживании все блюда и напитки официанты подают гостям в обнос, при частичном - определенное их количество, главным образом холодные блюда и напитки, заранее выставляют на столы, горячие блюда и напитки подают в обнос или ставят на стол.

По ассортименту блюд и напитков пиры делят на универсальные и специализированные. К универсальным относят пир за столом с полным или частичным обслуживанием официантами, в специализированных - банкет-фуршет, банкет-буфет, банкет-коктейль, банкет-чай.

По желанию заказчика организуют один вид банкета или объединяют несколько, тогда он называется комбинированным или сложным.

Организация банкета имеет три стадии: прием заказа, подготовка к проведению банкета и обслуживание.