Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Музыкальное обслуживание

Организация досуга в учреждениях ресторанного хозяйства включает музыкальное обслуживание, спортивные игровые виды развлечений, игры с денежным выигрышем и развлекательные шоу-программы.

Первое место при организации досуга в ресторане занимает музыкальное обслуживание, которое можно разделить на следующие виды:

1. "Живая" музыка: с использованием классического фортепиано, струнного оркестра, джаза, музыки лаунж в исполнении ди-джея.

2. Использование музыкальных автоматов, видео-и аудиоаппаратуры.

"Живая" музыка, как правило, используется в заведениях высокого класса. Для этого в ресторан приглашают профессиональных музыкантов и артистов. Качество музыкального обслуживания зависит от их профессионального уровня, а музыкальный репертуар - от концепции создания заведения. Это может быть национальная, классическая, эстрадная музыка, джаз и т. д.. Для создания изысканной атмосферы в зале может звучать музыка в исполнении высокопрофессионального пианиста, аккордеониста, скрипача, группы музыкантов и певцов и т. д..

Современные высокотехнические музыкальные автоматы обеспечивают качественное воспроизведение звука с виниловых и компакт-дисков, количество которых колеблется от 50 до 120 в зависимости от модели. Есть модели музыкальных автоматов, которыми можно управлять на расстоянии с помощью дистанционного пульта. Предусмотрена также возможность программирования последовательности озвучивания композиций. Важной функцией музыкального автомата является то, что он позволяет привлекать гостей к созданию музыкальных композиций по своим предпочтениям. Музыкальный автомат можно устанавливать на подставке или крепить на стене. Дизайн музыкальных автоматов позволяет использовать их в залах с любым интерьером: они могут быть оформлены в стиле ретро и модерн. Это выгодно дополняет гармонию элементов декора помещения.

Во всех случаях музыкальный автомат становится акустическим и оптическим фокусом помещение ресторана, кафе, клуба, завораживая гипнотическим блеском хромированных деталей, цепочек огней с постоянно меняющимся цветом, а в некоторых моделях пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх в стеклянных трубках.

Использование современной аудио-и видеоаппаратуры позволяет не только озвучивать залы ресторанов, но и демонстрировать видеофильмы (ресторан "Мимино", г. Киев), футбольные матчи (ресторан "Терра", г. Киев), смотреть другие спортивные передачи (бар-клуб " Гараж ", г. Киев), слушать ностальгические лирические песни Александра Вертинского или Петра Лещенко (ресторан" Диксиленд ", г. Киев и др.).

Одной из последних разработок в сфере звуковой техники стало "караоке", которое быстро приобрело популярность по всему миру.

Караоке - специальная технология записи звука на цифровых носителях (звуковые и компьютерные компакт-диски, диски формата МР3 и DVD), при использовании которой на носителях отдельными потоками в цифровом виде записываются все инструменты, голоса и так называемый "видео-ряд", в котором содержатся видеоклипы и тексты песен. При воспроизведении таких записей одновременно с звукорядом (песня или музыка) на экране демонстрируется видео-ряд. Основным является то, что в любой момент можно отключить голос певца-исполнителя (или всех исполнителей, если их несколько), в то же время на экране появятся тексты песен (в виде титров), скорость подачи которых соответствует голоса-оригинала. Слушая звукоряд и воспринимая титры с экрана, люди поют в микрофон и получают возможность попробовать себя в качестве певца.

При ресторане может быть организован широкий спектр услуг-развлечений, приближает такое заведение в клубного формата. Это может быть шоу-программа, дискотека, выступления фокусников и тому подобное.

При сочетании ресторана с ночным клубом усложняется работа с музыкального обслуживания. Стержневым элементом концепции клуба становится лицо ди-джея, который, создавая музыкальные композиции, формирует особую атмосферу и настроение посетителей. Задача состоит в микширования (сочетании) музыки с ритмом таким образом, чтобы переход одной композиции в другую был практически незаметным. Так формируется сет, что обеспечивает звучание музыки практически без перерыва. Наиболее квалифицированные ди-джеи с помощью специальной аппаратуры (музыкальные процессоры, сиквенсоры т. д.) вставляют в миксованные композиций различные акустические эффекты. Ди-джей может работать в разных стилях, создавая миксы согласно своим представлениям и вкусам (диско, фанк, хип-хоп, ейсд-джаз, драм-энд-бейс, техно, хаус, латино, трабл, даб, трэнс т. п.). Это должен быть человек артистическая, которая способна чувствовать настроение гостей.

В клубе могут работать одновременно несколько ди-джеев (например, в ночном клубе "Ultra", г. Киев - 30 чел.).Каждый из них демонстрирует различные течения, стили, направления, использует различные музыкальные приемы. Для проверки правильности выбора они применяют даплейты - авторские записи музыкальных композиций, которые проверяются на данс-поле (танцполе) для выявления восприятия музыки аудиторией. Периодически диджеи обсуждают особенности созданных ими композиций, что способствует дальнейшему развитию этого направления развлечений.

Важное значение для обеспечения качественного музыкального обслуживания имеет специальная аппаратура, а также инжиниринг при проектировании, монтаже, установки высококачественного оборудования для фонового озвучивания любых помещений заведений ресторанного хозяйства.