Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Обслуживание гостей сигарами

Курение сигар, как и другие способы курения табака, негативно влияет на здоровье как того, кто курит, так и окружающих. Однако есть категория людей, которые считают, что основная цель курения сигар - это получение удовольствия от табачного аромата. Кроме того, это признак высокого социального статуса лица, предпочитает сигарокуринню. Поэтому, учитывая эту потребность части потребителей, в заведениях ресторанного хозяйства создают соответствующие условия для обслуживания сигарами.

Лучшим местом для потребления сигар является сигарный клуб или ресторан. Правила сигарного клуба консервативные и соответствуют старым английским традициям. Членом его может стать лицо, имеющее хорошую репутацию, представитель уважаемой организации, который достиг определенных успехов в любой профессиональной сфере. Все члены сигарного клуба делятся на категории: действительный член клуба, старший член клуба (инициаторы) и почетный член клуба. Орган управления - совет клуба, состоящая из семи человек - президента, исполнительного секретаря и пяти действительных членов, регулирует деятельность организации между общими собраниями.

Согласно маркетинговым исследованиям сигары курит около одного процента взрослого населения страны, в основном мужчины от 25 до 45 лет, с доходом от 15 до 20 тыс. гривен в месяц. Многим людям аромат сигар не нравится, поэтому их можно включать в меню ресторана, который имеет для этого отдельное помещение и эффективную вытяжку.

В зале устанавливают сигарный столик с хьюмидор и сигарных аксессуаров (спичками, зажигалками, пробойники, гильотинами т. п.). Обслуживание гостей во время сигарной церемонии осуществляет фумилье (сигарный сомелье), который умеет профессионально подобрать сигары вина, помогает гостям правильно выбрать, обрезать и раскурить сигару.

Сигарная церемония может проходить по-разному, в зависимости от особенностей мероприятия и всегда соглашается с организатором. Наиболее простым вариантом является сигарная дегустация, которая обычно сопровождает фуршеты и презентации. По сигарным столиком работают один-два фумилье, которые консультируют гостей при выборе сигары, помогают раскурить ее и готовы рассказать о сигарах и сигарные аксессуары.

По другому сценарию осуществляется церемония сигарной ужина в ресторане или клубе. На столы кладут сигарные карты, что дает возможность гостям ознакомиться с их ассортиментом. Фумилье предлагает гостям сигары, помогает в их выборе и раскуривании, согласовывает меню блюд и напитков, которые лучше сочетаются с выбранными сигарами.

В клубах часто проводят сигарную церемонию - сигарный вечер, посвященный сигарам и ее любителям. Гостям рассказывают о сигарах, правила их використайня, особенности различных сортов, интересные факты и смешные истории, связанные с сигарами и сигарный обычаями. Рассказ о сигарах (5-10 мин.) Изменяется шоу-программой (5-10 мин.), Затем общением гостей (10-20 мин.), Во время которого официанты подают новые блюда, а фумилье общаются с гостями и предлагают им сигары.

Сигара может быть предложена и во время обеда, причем закуривать следует после первой, второй горячего блюда и / или десерта. Профессионалы утверждают, что вкус, оставшийся во рту от того или иного блюда, помогает аромата сигары проявиться в полной мере. Это объясняется тем, что большинство ароматических веществ, содержащихся в сигаре, не растворяются в слюне. Для этого нужен алкоголь или жир, которые позволяют достичь желаемого баланса между вкусом и ароматом.

Сигара является классическим дижестив. Здесь она начинает играть первую роль, а алкоголь вспомогательную, причем можно подбирать как напиток к определенной сигары, так и сигару до того или иного напитка.

Выкурить более трех-четырех сигар во время обеда или ужина трудно. Первая сигара, на аперитив, должна быть мягкой, не агрессивной, небольшого размера (Perla, Panatela). Горячее блюдо сопровождается большим сигарой (Corona, Robusto), для десерта рекомендуется сигара крупного калибра (Double corona, Pyramid). К простой блюда (например, шашлыка) можно предложить простую, даже грубоватую сигару (Montecristo). Утонченные блюда (например, блюдо из дичи, соусами и шампанским) требуют более изысканных сигар (например, Cohiba).

С сигарой хорошо сочетаются рыба и морепродукты - креветки, лангусты, мидии, икра и т. д. (сырые, отварные или слегка прожаренные). Уравновешивания с сигарой можно достичь, добавляя к жареному белого мяса и свинины яблочный, грибной или томатный соус. Способствуют контакта с сигарой и специи (за исключением острых блюд мексиканской, тайской, индийской кухни). Лучше сигары сочетаются с красным мясом, особенно с виновным или коньячным соусом, хорошо также грибы в соусе (трюфели, белые, подосиновики, подберезовики). К сигары, как правило, подходят все десерты, кроме десертов на основе красных фруктов и ягод и мороженого. Во время трапезы на первом месте должно быть гармоничное сочетание напитка с блюдами, потому сигару, которую выкуривают после употребления блюда, подбирают с учетом характеристик еды и напитка.

Если сигару объединяют только с напитками, то используют как крепкие алкогольные (ром, коньяк или виски), так и слабые напитки, такие как портвейн, херес, или неалкогольные, например кофе.