Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Обслуживания потребителей при предоставлении кейтеринговых услуг

Классификация кейтеринговых услуг

Кейтеринговые услуги делятся на основные и дополнительные. К основным относятся: приготовление и доставка продукции ресторанного хозяйства, услуги официантов, барменов; к дополнительным: организация культурного досуга дизайнерская работа при оформлении помещений, где будет проводиться заказан банкет, уборку помещения после банкета т. д.. Ресторан по специальным заказам (кейтеринговая компания) выполняет роль посредника или полностью берет на себя обеспечение основных и дополнительных услуг. В первом случае организатор поваров дает заинтересованным заказчикам координаты нескольких музыкальных групп, ведущих вечеров, клоунов, дизайнеров, флористов, фирм, занимающихся прокатом теплоходов, свадебных аксессуаров и др.. * 19 Во втором случае они лично могут договариваться об условиях предоставления дополнительных услуг их оплату, лишив заказчика от лишних хлопот.

* 19: {Организаторов поваров в некоторых литературных источниках называют кейтерами или рестораторами-кетерье.}

Комплексность кейтеринговых услуг прямо пропорционально зависит от финансовых возможностей заказчика. Стоимость заказа кейтеринговой компании зависит от следующих факторов:

- Уровня кейтеринговой фирмы (класса и типа базисного заведения);

- Количества гостей (чем больше лиц обслуживается на пиру, тем дешевле обходится угощение для каждого из гостей). Например, если готовится ужин на двоих, заказчику придется оплатить не только стоимость ужина, но и услуги официанта и водителя (по 15 дол. За 3-4-прием гостей каждом). При массовом заказе эти услуги предоставляются бесплатно;

- Сложности меню, программы (сценария) проведения праздника и перечня дополнительных услуг.

В зависимости от вида мероприятий, финансовых возможностей заказчика кеитерингова компания может предложить ассортимент услуг, перечисленных в табл. 2.4.

Таблица 2.4

ВИДЫ МЕР И АССОРТИМЕНТ кейтеринговых услуг

Название мероприятия

Описание услуг

Корпоративные праздники, юбилеи фирм

- Фуршетное меню

- Установка звукового и светового оборудования

- Организация шоу-программы

- Приглашение музыкальной группы, артистов, ведущего

- Оформление помещения

- Организация обслуживания

- Спецэффекты

Фуршеты после семинаров, выставок, презентаций

- Фуршетное меню

- Оформление столов

- Организация обслуживания

Частные праздники

- Банкетное меню

- Приглашение ведущего вечера

- Установка звукового и светового оборудования

- Организация развлекательной программы

- Оформление помещения

- Организация обслуживания

- Спецэффекты

Свадьба

- Специальное свадебное банкетное меню

- Соответствующее оформление помещения

- Организация обслуживания

- Разработка индивидуального сценария

- Услуги ведущего вечера и артистов

- Установка звукового и светового оборудования для дискотеки

- Специальные эффекты и сюрпризы т. д.