Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Персонал службы кейтеринга

Для организации мероприятия кеитерингова компания должна иметь квалифицированный персонал (менеджеров, поваров, официантов, барменов, дизайнеров и т. д.). Минимальная численность штата службы кейтеринга - два человека: шеф-повар и сер-вис-менеджер. Остальной персонал может при необходимости наниматься для проведения конкретного мероприятия.

Кеитерингова компания может формировать собственные трудовые ресурсы или привлекать необходимых специалистов для проведения мероприятия, поддерживая с ними тесные связи. Особенность организации поваров требует оперативного формирования рабочей команды при первой необходимости и в определенном составе, поскольку заказы на кейтеринговые услуги поступают систематически и неравномерно (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Необходимое количество персонала ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПИРА НА 100 ПЕРСОН

Персонал

Функции, который он выполняет

Количество человек

Менеджер отдела проведения мероприятий

Общее руководство

1

Повара

Приготовление и оформление блюд: для меню средней сложности

3-4

для меню с блюдами сложного приготовления

5-6

Официанты

Обслуживание:

один официант на 5-10 гостей

Около 12

Бармены

Обслуживание

2

ЛРТ-менеджер

Проведение концертной программы

1

Дизайнеры, флористы

Оформление зала и столов

3-4

Технический персонал

Уборка использованной посуды и т. д.

2

Охрана

Охрана материальных ценностей, контроль за соблюдением порядка

1-2

Одним из многих факторов, влияющих на успех и качество кейтеринговых услуг, является профессионализм персонала. Размер и специфика мероприятия имеют непосредственное отношение к определению количества работников, уровня их знаний и навыков, а также формы банкетного обслуживания, будет предложено заказчику.

Перед проведением поваров каждый работник должен получить четкие указания о своей работе для точности и полноты ее выполнения. Это позволяет распределить обязанности между всеми работниками и легко подвести итоги проведенной работы.