Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Электронное меню

В некоторых современных заведениях ресторанного хозяйства для того, чтобы потребитель мог ознакомиться с меню и сделать заказ, используют компьютерные мониторы с сенсорным управлением. Пытаясь минимизировать затраты времени на обслуживание, эти заведения ввели так называемые е-Menu (т. е. электронные меню).

Электронное меню (е-Menu) - это интерактивное меню реализуется с помощью сенсорного дисплея, который размещают у стола или на столе, за которым сидит гость (рис. 1.26), или у барной стойки. Такое меню предоставляет потребителям заведений ресторанного хозяйства возможность:

o визуально в интерактивном режиме ознакомиться с меню заведения и наглядно и оперативно увидеть высококачественные фотографии и подробное описание каждого блюда;

o заказывать, не вызывая официанта;

o вызвать официанта, например, для того, чтобы попросить счет;

o Дополнительные услуги, поскольку в компьютере е-Menu, как правило, есть еще такие функции: игры, гороскопы, анекдоты, видео, музыка и т. sy.

Электронное меню

Рис . 1.26. Электронное меню на столе потребителя в заведении ресторанного хозяйства

Благодаря внедрению в заведениях ресторанного хозяйства е-Menu потребителям не нужно ждать официанта, можно сразу сделать заказ. Каждый самостоятельно и быстро может получить дополнительную информацию о блюдах: состав ингредиентов, рецепт, энергетическая ценность, способ приготовления и т. д.. Во время ожидания заказа можно поиграть в различные игры, почитать новости, анекдоты, заказать музыку или посмотреть видео. Новизна этих услуг привлекает молодежь. Время, как свидетельствует практический опыт, сенсорные экранные меню с фотографиями блюд способствуют увеличению их продаж.

Благодаря в заведениях ресторанного хозяйства открываются новые возможности для проведения рекламных акций: можно эффективно представить свой бренд с помощью системы электронного меню. Практически устраняются причины для конфликтных ситуаций при принятии заказа. Открываются новые возможности и для обратной связи с потребителями: проведение опроса и благодаря этому эффективно управлять программами лояльности.

Поставщики электронной техники обеспечивают качественное сервисное ее обслуживание, проводят все работы по интеграции и художественного оформления е-Menu в интерьере ресторана, кафе или бара, что создает условия для активного внедрения новой прогрессивной технологии планирования и рекламы заведения ресторанного хозяйства на практике.