Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Культура потребления пива, безалкогольных напитков и воды

Пиво - это напиток с содержанием спирта 0,1-8,2% об., Изготовленный путем сбраживания ячменного солода с использованием экстракта хмеля и специального штамма пивных дрожжей, а также различных примесей (аскорбиновой кислоты, риса) с последующей фильтрацией. По цвету пиво делят на светлое, темное и полутемное красное; по содержанию спирта - алкогольное (1-8,2% об.) И безалкогольное (менее 1% об.).

Пиво употребляют в охлажденном виде как самостоятельный напиток и в сочетании с блюдами. Отечественное пиво рекомендуется охлаждать до 10-12 ° С, других производителей - до 4-7 ° С.

Определенные виды пива рекомендуют сочетать с такими блюдами:

- Темное "Guiness Exstra Stout" и "Murpny's Irish red Beer" (Ирландия) - с блюдами из креветок, острыми морепродуктами, копченым лососем и угрем;

- Светлое "Dab Gold" и "Warsteiner Premium Verum" (Германия) - с мясными блюдами, копчеными колбасами;

- Полутемное (красное) "Kilkenny Irish Beer" (Ирландия) - с блюдами ирландской кухни, копчеными рыбными и мясными блюдами. Отечественное пиво крепостью более 5% об. можно рекомендовать к аналогичным блюд.

В пивных барах к пиву подают рыбную гастрономию, соленую сушку, соленые орешки, бутерброды с мясной гастрономией.

Пиво подают на разлив, в стеклянной и баночной упаковке зависимости от типа заведения ресторанного хозяйства, уровня сервиса, который оно может предложить потребителям.

Для гостей, требующих диетического питания, может быть предложено безалкогольное пиво - "Рогань" (Украина), "Amstel Malt Bucler" (Нидерланды) и др.

Минеральные воды - это подземные воды природных источников, насыщенные растворимыми минеральными веществами, которые находятся в воде в виде ионов (натрия, магния, кальция), соединений (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов), а также специфических биологически активных компонентов (йода, брома, железа, ортоборной и кремниевой кислоты). Зависимости от уровня минерализации и присутствия специальных компонентов вода делится на питьевую и столовую (минерализация менее 1 г / дм 3 ), лечебно-столовую (до 10 г / дм 3 ), лечебную (более 10 г / дм 3 ).

Во время трапезы может быть подана к столу вода столовая, лечебно-столовая, в диетических заведениях ресторанного хозяйства - лечебная и лечебно-столовая. Температура подачи зависит от вида воды. Столовые воды ("Ждимир", "Арго Оболонская" и др.)., Как правило, подают охлажденными, но не холодными. Столовую воду "Моршинская" можно использовать для приготовления ароматного чая и кофе. Лечебно-столовые воды "Лужанская", "Поляна Квасова", "Поляна купель" рекомендуется подавать, если в рационе есть острые блюда, копчености - они хорошо сочетаются с сухим вином. Лечебно-столовая вода "Поляна света" предлагается к жареных и острых блюд, копченостей. При включении лечебной и лечебно-столовой воды в рацион необходимо учитывать также их лечебное воздействие (приложение 16).

К столу можно подавать также сладкие безалкогольные напитки, в состав которых входят специально подготовленная вода, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, натуральные соки, настой эхинацеи пурпурной, лимонное, апельсиновое и ореховое масло и тому подобное. Кроме приятного вкуса, некоторые безалкогольные напитки обладают целебными свойствами ("Живчик Уник", "Оболонь спорт", "Куяльник виноград").