Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Интернет студия Shpaler: купить обои в Киеве.

Фитодизайн в заведениях ресторанного хозяйства

В заведениях ресторанного хозяйства значительное внимание уделяют озеленению помещений и украшению столов цветами. Многолетние цветы и растения в горшках размещают в вестибюле, аванзале, торговых залах, а срезанные ставят на столы. Зал может быть украшен и декоративными цветами и растениями. Обслуживающему персоналу необходимо знать правила ухода за цветами. Декоративные цветы и растения в горшках периодически тщательно моют. Они всегда должны выглядеть свежими, дополняя интерьер заведения.

Для украшения стола можно использовать свежие цветы - садовые, полевые, за исключением цветов с резким или терпким запахом. Для создания композиций используют различные аксессуары: вазы и другие емкости (кувшины, плетеные корзинки и т. п.), каркасы из проволоки, проволочную сетку, стеклянные шарики и тому подобное. Цветы просто нельзя ставить в вазы, заполненные свежей водой. Две-три садовых или полевых цветка, зеленая веточка, колоски могут украсить обеденный стол.

Для торжественных обедов, завтраков, ужинов создают сложные композиции (рис. 1.29).

Фитодизайн в заведениях ресторанного хозяйства

Рис . 1.29. Оформление стола Нобелевского банкета цветами

Большие цветы помещают в высокую вазу для небольших используют плоские вазы и тарелки. Розы, гвоздики, орхидеи лучше поставить в вазы из хрусталя, фарфора, металла. Полевые и лесные естественно смотрятся в небольших глиняных, керамических, стеклянных или простых фарфоровых вазах. Злаки лучше ставить в белые фарфоровые вазы, сухие ветки - в керамические. Зависимости от композиции используют вазы различной формы: цилиндрической, конической, шаровидной, округлой, овальной, прямоугольной.

Высота букета, стоит в центре стола, должно быть не более 25 см, а его диаметр пропорционален размеру стола. На длинном банкетном столе ему придают форму овала. Например, гвоздики или розы можно наклонить в обе стороны от центральной линии овала на 15-40 °. В центре композиции размещают несколько цветков (3-5) под углом 60-90 ° ко дну вазы. Гармония композиции из цветов достигается при соотношении между высотой вазы и высотой букета соответствии 3:5, высотой букета и общей высотой - 5:8, диаметром (шириной) вазы и шириной букета - 3:5. В весе растения должны стоять свободно. Ту часть стеблей, которые погружают в воду, очищают от листьев.

Цветы ставят в небольших вазах равномерно по всему банкетном стола. На главном столе в центре размещают одну невысокую вазу с цветами.

Букет всегда выглядеть привлекательно, если в вазу положить вкладыш с отверстиями или металлической сеткой, в отверстия которой вставляют стебли. Можно использовать наколку "ежик", в этом случае стебли насаживают на иглы. Самый простой способ - вложить в вазу палочки-распорки. Реже используют пряжу из синтетических нитей или мох.

Цветы можно положить на стол. В этом случае их раскладывают вдоль всего стола в виде гирлянды. Возможны и другие варианты украшения стола, когда в центре ставят низкую вазу с цветами, по бокам кладут зелень, а на ее фоне через весь стол - розы или гвоздики. Ближе к набору виновников торжества можно поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазе фиалки или незабудки, а в центре стола выложить гирлянду. При подаче десерта в другом помещении на отдельные столики ставят в вазы по 2-3 цветка.

Столы для банкета-фуршета украшают цветами в крупных вазах на массивных устойчивых ножках. Если стол довольно широкий, то в центре можно установить небольшую "горку", а на нее - вазу с цветами, фрукты, декоративную керамику, свечи в подсвечниках. Такое оформление предоставит фуршетном стола особую торжественность.

Одним из элементов построения композиции из цветов является цветовое решение. Композиционным центром букета являются цветы светлых, теплых тонов, темные и холодные используются как дополнительные. Для оформления букета можно использовать листья аспарагуса, бегонии, папоротники, веточки плюща или барвинка, березы, ивы, вишни, сухие веточки деревьев и лиан. Для создания новогодних праздничных композиций используют еловые веточки, дополняя их живыми цветами, свечами, орехами и т. п.. Еловые веточки украшают небольшими елочными игрушками. При оформлении стола для свадебного банкета чаще используют белые или красные цветы. Предпочтение отдают роз и гвоздик. Свадебный стол может быть украшен цветами белого, красного, розового и других (за исключением желтого и темного) цвета. При оформлении банкетных столов на День Победы предпочитают красные гвоздики и тюльпанам, 1 мая - весенним цветам. Ко дню рождения на стол ставят любимые цветы виновника торжества. В приложении 14 содержатся рекомендации по подбору цветов.