Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Сеть заведений ресторанного хозяйства и ее размещение

Развитие сети ресторанного хозяйства и рациональное ее размещение имеют большое значение в обеспечении населения питанием по месту жительства, работы, учебы * 7 .

* 7: {Порядок применения нормативов обеспеченности местами в заведениях ресторанного хозяйства, утвержденный Министерством экономики Украины, приказ № 1111 от 12.10.2009 г.}

Развитие общедоступной сети предприятий ресторанного хозяйства, которое обслуживает население города, осуществляется с учетом численности населения города и его административного значения (функции) * 8 . С учетом первого фактора норматив на тысячу человек населения на первые 5-10 лет (первая очередь) установлен в пределах 25-61 место, на вторую очередь (следующие 10 лет) - 34-75 мест. Второй фактор учитывается с помощью применения коэффициента дифференциации.

* 8: {Нормативы обеспеченности местами в заведениях ресторанного хозяйства, утвержденные Министерством экономики Украины, приказ № 1111 от 12.10.2009 г.}

В городах-курортах и ​​городах-центрах туризма потребность в сети предприятий ресторанного хозяйства определяется исходя из запланированного количества отдыхающих и приезжих.

В норматив расчета сети предприятий ресторанного хозяйства (кроме курортов) не включают сезонную сеть, которую организуют дополнительно с учетом конкретных условий.

В жилой зоне города (микрорайоне, жилом массиве) общедоступные предприятия ресторанного хозяйства размещают равномерно в пределах пешеходной доступности с учетом остановок общественного транспорта и направленности пешеходных потоков.

Предприятия городского значения размещаются с учетом транспортной доступности для общегородского транспорта, в центрах запланированных районов, на площадях, главных улицах и магистралях, зонах отдыха, в учреждениях общественных и торговых центров, зданиях, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных к жилым домам и общественных зданий.

В структуре общедоступной сети ресторанного хозяйства доля мест ресторанов должна составлять 23,1%, кафе - 24,8, столовых - 9,3, баров - 18,2, закусочных - 8,5, ресторанов быстрого обслуживания различных типов - 17,9% .

Развитие закрытой сети предприятий ресторанного хозяйства, организует питание личного состава вооруженных сил, в высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведениях, промышленных предприятиях и т. д., осуществляется с учетом численности работающих и обучающихся.

Количество мест в заведении ресторанного хозяйства, которое обслуживает определенные контингенты потребителей, по месту работы или учебы, рассчитывается по нормативам на тысячу человек в максимальную смену. Так, например, для учащихся школ и профессионально-технических учебных заведений норматив составляет 330 мест на тысячу человек явочной численности, студентов - 200 мест, сосредоточенных контингентов рабочих, занятых на производстве с непрерывно обычным процессом, - 250 мест, непрерывным процессом - 150 мест и т. д.

Количество мест в предприятиях ресторанного хозяйства, которые находятся в спортивных зданиях, гостиницах, мотелях, вокзалах, аэропортах, на пристанях, рассчитывается в соответствии с нормами СНиП или ведомственных норм технического проектирования, учтены при разработке приведенных выше Нормативов обеспеченности местами в заведениях ресторанного хозяйства.

При определении количества мест в заведениях ресторанного хозяйства, расположенных при гостиницах, мотелях, кемпингах, руководствуются следующим минимальным нормативом соотношение мест в этих учреждениях: одно место в заведении ресторанного хозяйства предусматривается на одно место в гостинице одно-и двухзвездочном; 1,05 места - гостиницы трехзвездочном; 1,2 места - отели четырех-и пятизвездочной. Соотношение мест в заведениях ресторанного хозяйства при одно звездном отеле: в кафе, столовой, буфете и баре в процентах к емкости отеля - 50:50:10:1; в двухзвездочном отеле - 60:40:15:1. Соотношение мест в четырех-звездочном отеле в ресторане, кафе, буфете и баре в процентах к емкости отеля - 90:10:5:21 и т. д.

Для организации питания работников гостиницы оборудуют буфет и столовую. Количество мест в них составляет 10% от мест в гостинице.

Норматив мест для торговых предприятий составляет 200 мест на тысячу человек явочной численности в максимальную смену. Здесь могут функционировать столовые, буфеты, рестораны зависимости от численности контингента. Кроме того, на территории торговых и торгово-развлекательных комплексов размещают заведения ресторанного хозяйства разных типов (кафе, закусочные, рестораны, заведения быстрого обслуживания) для обслуживания покупателей.

Создание сети заведений ресторанного хозяйства согласно утвержденным нормативам способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в услугах ресторанного хозяйства.