Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Посуда и наборы из полимерных материалов, фольги и бумаги

Посуда и наборы из полимерных материалов имеют такие важные свойства: легкость большую, чем у стекла, фарфора и фаянса, высокую устойчивость к ударам, химических веществ и сравнительно небольшую стоимость. Все это обусловило их широкое применение в заведениях ресторанного хозяйства определенных типов и при осуществлении определенных форм обслуживания. Посуда из полимерных материалов представлен изделиями из полистирола, полиэтилена, меламина, поликарбоната и т. д..

Сфера использования посуды и наборов из полимерных материалов чрезвычайно широка:

- Заведения быстрого обслуживания (сеть "МакДональдз", "Швидко", "Мистер Снек" и т. д.);

- Бары первого класса, кафе, закусочные определенной специализации; буфеты стационарные и передвижные; заведения питания, работающих в местах массового отдыха населения стационарно, сезонно или спорадически (т. е. выездные буфеты и т. п.);

- Заведения питания, предлагающих услуги по организации потребления продукции и обслуживания и организуют питание и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний по месту их проведения; организуют питание и обслуживание культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха; доставляют определенные виды кулинарной продукции и кондитерских изделий на рабочие места и домой потребителям; доставляют кулинарную продукцию и кондитерские изделия на заказ и обслуживают пассажиров в пути следования пассажирского транспорта (в купе поезда, каюте парохода, салоне самолета) предлагают услуги: по реализации кулинарной продукции; туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции;

- Заведения питания, осуществляющих кейтеринговое обслуживание;

- Мелко-розничная сеть, входящая в состав стационарных заведений питания, а также и, что функционирует самостоятельно;

- Заведения питания, в которых используют автоматы.

Посуда и наборы из полимерных материалов также могут использоваться при различных формах обслуживания, например, при организации "шведского стола" или "шведской линии" в ресторанах, кафе гостиничных комплексов. Он выгоден тем, что экономит площадь стола. Иногда оправдано использование определенного вида одноразовой посуды и наборов на презентациях, банкетах, в том числе по случаю открытия или окончания выставок, ярмарок, фестивалей и т. п..

Ассортимент этого вида посуды и наборов чрезвычайно широк: тарелки разных размеров и форм; блюда овальные, круглые, прямоугольные с ручками и без них, трапециевидные, с фестончатыми краями, с бортами и отверстиями для содержания, подносы с крышками и отделениями для блюд и местом для наборов для подачи блюд в салоне самолета; менажници с одним или двумя перегородками; тарелки с емкостями для вареных яиц; блюда круглые, квадратные, прямоугольные, восьмигранные с бортами; салатники круглые, прямоугольные, квадратные; лотки с высокими и низкими бортами прямоугольные; наборы основные (ложки, вилки и ножи закусочные, столовые, десертные, ложка чайная, кофейная, для мороженого, палочка для перемешивания сахара и т. д.); рюмки-подставки для яиц, наборы для специй, зубочистки, в том числе в индивидуальной упаковке и ароматизированные; сухарницы с крышкой круглые и прямоугольные; вазы для фруктов на ножке и без нее, для мучных кондитерских изделий трех-, четырехъярусная, для салфеток, цветов; креманки для сладких блюд и мороженого; шпажки для канапе в ассортименте (рис. 1.23); миски для салатов; наборы для разложения салата, льда и т. п. фужеры, бокалы, рюмки, стаканы, стопки, чашки с блюдцами для чая, кофе; кружки для пива с ручками; ложки барные, палочки для размешивания коктейлей, соломки барные в ассортименте, всевозможные украшения для десертных блюд и коктейлей, входящих в перечень барных аксессуаров; клипсы для содержания бокалов за борт тарелки при устройстве банкетов группы "фуршет"; салфетки-подставки разной формы под чашки, кружки. сЬужеоы. бокалы, чаокы т. д..

Посуда и наборы из полимерных материалов, фольги и бумаги

Рис . 1.23. Пластмассовые шпажки

К единовременному принадлежит также посуда из фольги и картона, покрытый тонким слоем фольги. Он используется в тех же типах заведений ресторанного хозяйства и имеет почти такое же назначение, что и полимерная посуда. Эта посуда может использоваться при подаче многопорционные блюд на пирах группы "фуршет", при организации "шведской линии", "шведского стола" и другие.

Номенклатура видов этой посуды основном представлена ​​блюдами овальной формы восьмигранными, с фигурными бортами, прямоугольными, с крышками прозрачной пластмассы, лотками прямоугольными, кокильницямы, касалеткамы с крышками, которые используются при подаче в салоне самолета вторых горячих блюд, менажницямы на два или три отделения, пепельницами и тому подобное.

Бумажная посуда используется в заведениях ресторанного хозяйства типа "фаст-фуд", т. е. быстрого обслуживания, а также в барах, буфетах, кафе-автоматах и ​​т. п.. Он предназначен для подачи холодных блюд и закусок, мучных кондитерских и кулинарных изделий, холодных напитков, фруктов. Если изделия из пропитанные жидкостью определенного состава, то используются для отпуска горячих прозрачных супов, горячих напитков (чая, кофе, какао и напитков из них). Эта посуда используется также в салоне самолета при подаче горячих супов, напитков.

Ассортимент посуды не очень разнообразен: тарелки круглые и прямоугольные, стаканчики с ручками и без них, порционные подставки под хлебобулочные изделия из плотного картона, подставки под бокалы, стаканы, чашки различной формы (прямоугольные, квадратные, овальные, круглые) с высеченным краем или сплошные ; однотонные или разноцветные, с рекламной информацией о заведении питания, производителя или продукт (блюдо) и называются "постеры", "бирдекеры" и другие.