Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Требования к заведениям ресторанного хозяйства

Требования к заведениям ресторанного хозяйства делятся на общие и отличительные для заведений определенного типа и класса. С общими требованиями относят следующие:

- В заведениях ресторанного хозяйства всех типов и классов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их вещей, выполнение санитарных требований и технических норм и правил, действующих ДСТУ, ГОСТов, ТУ, сборников рецептур блюд, кулинарных и кондитерских изделий, приказов о порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и мучные кондитерские изделия;

- Во всех заведениях ресторанного хозяйства рекомендуется предусматривать условия для передвижения инвалидов на колясках;

- Заведения ресторанного хозяйства должны иметь необходимые, соответственно своему типу, производственные, торговые и бытовые помещения, а также оборудование для приготовления и продажи еды, отвечающих экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, правилам техники безопасности и противопожарным требованиям;

- Состав и площади помещений учреждений должны соответствовать строительным нормам и санитарно-техническим требованиям к сфере ресторанного хозяйства;

- Архитектурно-планировочные решения и материально-техническое оснащение помещений учреждений ресторанного хозяйства должны базироваться на принципах рациональной организации производственно-торговых процессов;

- В заведениях ресторанного хозяйства должна быть обеспечена в соответствии с типом и классом гармония внешнего и внутреннего оформления;

- Согласно типа и класса заведения ресторанного хозяйства должна быть обеспечена наличие достаточного количества столовой посуды, наборов и столового белья;

- Количество и профессионально-квалификационный состав работников производства и обслуживающего персонала должно обеспечивать выполнение требований по типу и классу заведения ресторанного хозяйства;

- Обслуживающий персонал заведения ресторанного хозяйства должен предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о кулинарную продукцию, товары и услуги;

- Информация о типе и класс заведения, режим его работы должна быть размещена на фасаде помещения.

Отличные требования к заведений ресторанного хозяйства определены в следующих основных характеристиках:

- Местонахождение учреждения и состояние прилегающей территории;

- Вид, тип и особенности строения;

- Комфортность, внешний и внутренний дизайн помещения;

- Оснащение учреждений оборудованием, мебелью, посудой, столовыми наборами, бельем;

- Процесс обслуживания;

- Ассортимент и требования к оформлению меню, прейскуранта и карты вин;

- Квалификация персонала;

- Номенклатура дополнительных услуг.

Показатели, на которых основываются рекомендуемые требования к заведений ресторанного хозяйства разных типов и классов, приведены в приложении 3 (табл. 1).

Номенклатура дополнительных услуг, которые могут предоставляться в заведениях ресторанного хозяйства разных типов, приведена в приложении 3 (табл. 2).

Информация о составе помещений для потребителей в заведениях ресторанного хозяйства основных типов предоставляется в приложении 3 (табл. 3).

Данные о видах заведений ресторанного хозяйства, представленные в группе 5520 "Рестораны, бары и столовые" ("Restaurants, bars and canteens") Международного стандарта отраслевой классификации видов экономической деятельности (ISIC) ООН и индивидуально не определены выше, предоставляются в приложении 4 .