Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Организация обслуживания детей в заведениях ресторанного хозяйства

Обслуживание в детских заведениях ресторанного хозяйства может осуществляться как официантами, так и по методу самообслуживания. Последнее больше подходит для старших детей и подростков, поскольку позволяет им чувствовать себя взрослыми и уверенными в себе, создает почти домашнюю атмосферу.

В заведении для маленьких потребителей необходимо позаботиться о удобные и безопасные мебель. Столы и стулья должны быть из прочного пластика; комфорт и безопасность ребенку обеспечат стулья с высокими бортиками, поверхностью, не скользит, и ремнями безопасности. их высота должна соответствовать возрасту ребенка.

Для сервировки детских столов рекомендуется использовать крепкий фарфоровая посуда разнообразных цветов. Идеальным вариантом является посуда, не бьется, например, из поликарбоната, который практически невозможно отличить от стеклянного. Родители могут быть спокойны: их дети не разобьют тарелку или чашку, а значит, ^ не травмируются. Прочный и легкий поликарбонат ускоряет и облегчает мытье. Его непористая поверхность устойчива к пятнам и запахов. Чтобы за детскими столами было весело и празднично, желательно использовать посуду двух-трех цветов одновременно или разноцветный. Для подачи любимой детской сладкого блюда - мороженого и различных десертов рекомендуется использовать прочные креманки, для молочных коктейлей - красивые бокалы на низкой ножке. Для напитков лучше подойдут стаканы разнообразного дизайна из поликарбоната, которые являются долговечными и удобными в использовании. Они легко штабелируются, не слипаются даже во влажном состоянии и быстро высыхают. Учитывая значительный износ стекла, очевидно, что посуда из поликарбоната - наиболее экономичный вариант для детского кафе, ресторана или бара.

Наряду с обычными столовыми наборами можно использовать детские ложки, вилки и ножи, из которых состоит набор Роосиие. Он отличается не только размерами. Там, где положено быть ручке, есть только отверстие для нее, а вместо ручки дизайнер предлагает цветные карандаши, которые входят в набор отдельным элементом. И пока семейство ждет следующей перемены блюд, ребенок не бегать по залу ресторана - она ​​может рисовать не выходя из-за стола, прямо на салфетках-подставках под посуду. Салфетки сделаны из плотной бумаги и входят в набор Роосиие.

Стол сервируется по общепринятым правилам (рис. 3.51). При этом используют бумажные или льняные салфетки, которые составляют в виде различных фигурок (рис. 3.52, 3.53).

Организация обслуживания детей в заведениях ресторанного хозяйства

Рис . 3.51. Сервировка стола в детском ресторане



Организация обслуживания детей в заведениях ресторанного хозяйства

Рис . 3.52. Варианты складывания салфеток

Берем квадратную салфетку и сгибаем ее пополам на угол. Получили треугольник. Проводим условную линию из верхнего угла к основанию треугольника. Еще две условные линии соединяют середину боковых сторон с серединой половины основания треугольника. Все линии образуют с основанием прямые углы и делят салфетку на 4 фигуры, две из которых (боковые) является треугольниками (угол 90 ° правый нижний в левом треугольнике и левый нижний - в правом). Загибаем в направлении центральной условной линии крайние углы маленьких треугольников таким образом, чтобы они немного перекрывали друг друга при пересечении. Условно делим боковые треугольники (угол 90 ° - левый нижний в левом треугольнике и правый нижний - в правом) на две равные части по высоте. Загибаем нижнюю половину в направлении центральной условной линии на себя два раза.

Организация обслуживания детей в заведениях ресторанного хозяйства

Рис . 3.53. Последовательность складывания салфетки в виде конфеты

Переворачиваем салфетку лицевой стороной от себя, загибая левый и правый в виде треугольника таким образом, чтобы образовался конверт. Правая часть конверта перекрывает левую. Составление образует два одинаковых треугольника с единственной основой по условной центральной линии в видимой части в середине конверта. Верхушка его загибается ниже на ширину основания верхний край заправляется внутрь. Образовался круг с кончиками салфетки внутри. Если потянуть за кончики в разные стороны, то получим валик с небольшими хвостиками по бокам вроде конфеты-батончика. Расправив кончики, имеем окончательный вариант детской салфетки в виде конфеты.

У детей наблюдается переизбыток энергии, которую надо куда-то тратить. Именно поэтому, а не из капризности, малыши постоянно стремятся куда-то бежать, прыгать, громко разговаривать, смеяться и вертеться. Но стоит их чем-то заинтересовать, привлечь внимание игрой или игрушкой, как желание пошалить мгновенно изменяется заинтересованностью. "Peter Dalton" предлагает занять детей рисованием, но не обычными фломастерами или карандашами, а столовыми наборами.

Следует помнить об особенностях детского поведения: чем меньше ребенок, тем сложнее ему усидеть на одном месте. Сидеть за столом и терпеливо ожидать перемены блюд она не будет. Учитывая это для детей лучше сервировать отдельный от взрослых стол, чтобы они чувствовали себя комфортно. Ставить на стол десять и более блюд нецелесообразно. Достаточно три-четыре. Дети любят яркие цвета, поэтому интересное оформление блюда будет залогом их выбора.