Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Организация питания в фитнес-центрах

Услуги питания в фитнес-центрах предоставляются заведениями ресторанного хозяйства типа ресторан, бар, кафе, буфет. Эти заведения традиционно является оазисами здорового питания. Для приготовления блюд здесь используется исключительно очищенная вода и продукты премиум-класса. Посетителям фитнес-клубов также предлагается спортивное питание, программу которого подбирает диетолог (приложение 34). Следует отметить, что в штатном расписании фитнес-клуба кроме должности диетолога, предусмотрена должность врача, основной задачей которого является спортивное тестирование клиентов, оценка общего физического состояния с учетом перенесенных заболеваний, проведения антропометрических измерений, оценка состояния позвоночника, определения исходной кардио-респираторной выносливости, расчет целевой зоны пульса, определение индекса массы тела, максимального потребления кислорода и структуры тела в процентах: содержание мышечной массы, воды, жира, костной массы. Врач дает рекомендации по соблюдению питьевого режима во время тренировок, особенностях питания до и после тренировок с учетом поставленной цели. Для лечения и профилактики ряда заболеваний, вызванных лишним весом, врачами фитнес-центров рекомендуется диетотерапия.

Подавляющее большинство фитнес-клубов предлагает клиенту заводить персональный фитнес-дневник, в котором прописывается индивидуальная программа тренировок, регистрируются результаты спортивных тестирований, фиксируются спортивные достижения, а также содержатся общие советы относительно питания людей, занимающихся спортом. Отдельную программу питания врач и персональный тренер составляют с учетом индивидуальных особенностей организма клиента: его самочувствие, количества, продолжительности занятий в неделю, их вида (силовые, аэробные, танцевальные, интервальные, занятия на гибкость), опыта занятий спортом, перерывов в физической нагрузке, травм, операций, состояния позвоночника, хронических заболеваний, наличия вредных привычек и т. д..

Чаще всего при фитнес-клубах организуются спортивные бары, суши-бары, фреш-бары * 61 , фитнес-и фитобары * 62 .

* 61: {См.. глоссарий.}

* 62: {См.. глоссарий.}

В барах потребителям предлагаются полезные витаминные коктейли, фреши, соки и т. д.. Уникальной услугой фитнес-центров является реализация через бары кислородных коктейлей. В этом случае они оснащаются специальным оборудованием - кислородный коктейлер и концентратором. Дополнительной услугой заведений ресторанного хозяйства фитнес-центров есть доступ к Wi-Fi интернету.

Рестораны обычно имеют несколько залов различной вместимости и летняя площадка. Предпочтительна возможность размещения профессиональной сцены, проведение пиротехнических шоу-программ и лазерных шоу при организации банкетных обслуживаний. Некоторые фитнес-центры в составе ресторанов имеют собственные должны залы, в которых представлено около 2 тыс. видов этого напитка из разных стран мира.

Виды банкетов, проводимых на базе фитнес-центров:

- Классические пиры (для членов клуба или широкой аудитории);

- Классические фуршеты (для членов клуба или широкой аудитории);

- Корпоративные банкеты (для трудовых коллективов);

- Банкеты по случаю государственных праздников для членов клуба (предполагается вход по клубным картам);

- Банкеты по случаю празднования Дня рождения клуба для его членов и сотрудников (вход по клубным картам);

- Свадебные пиры;

- Выпускные вечера;

- Детские пиры.

Особенностью организации банкетов на базе фитнес-центров есть значительная доля детских мероприятий (как правило, по случаю дня рождения). Соответствии с тематикой пиры сопровождаются спортивной и шоу-программой, предусматривают приглашение артистов, аниматоров, дрессированных зверей и т. д..

Специальным предложением от заведений ресторанного хозяйства фитнес-центров является организация выездных обслуживаний: пикники на природе для членов клуба, организация выездных корпоративных праздников.

В течение года в пределах одного фитнес-центра проводится около 150 клубных мероприятий, треть из которых сопровождается банкетным обслуживанием. Пиры устраивают не только в честь государственных праздников или по случаю Дня рождения клуба, а также в честь победителей внутриклубные и мижклубних спартакиад, соревнований, веселых стартов, международных фитнес-конвенций, спортивных съездов и конференций, побед тренеров клуба на всеукраинских, европейских и всемирных олимпиадах и т. п..

Исключительное внимание в фитнес-центрах уделяется спортивному питанию * 63 . Оно состоит из комплекса пищевых добавок, обладающих повышенной пищевую и биологическую ценность, изготовлены с учетом высоких технологий из натуральных продуктов. Спортивное питание характеризуется научно обоснованной повышенной пищевой эффективностью по сравнению с обычными продуктами. Оно позволяет значительно увеличить количество питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов, необходимых организму при занятиях различными видами спорта.

* 63: {См.. приложение 32.}

Различные продукты спортивного питания служат разным целям. Спортивное питание помогает быстро набрать мышечную массу, увеличить силу, повысить выносливость, сбросить лишний вес или приобрести желаемую форму.

Основные продукты спортивного питания: протеины, креатин, аминокислоты, карнитин, гейнеры, жиросжигатели, витаминно-минеральные комплексы.

Потребителями услуг заведений ресторанного хозяйства фитнес-клуба является его члены - постоянные посетители. Следует заметить, что подавляющее большинство клубов предлагает реализацию абонементов в один год, полгода, квартал, реже один месяц. Есть предложения абонементов полного дня с учетом выходных дней и утренние абонементы (клиент может посещать клуб с момента открытия до определенной часа - обычно до 16.00 или 17.00).Утренние абонементы не включают выходные дни. Все клубные карты предусматривают определенный срок "замороженных" дней (дни, которые абонемент продлевается, если клиент не посещает фитнес-центр ежедневно).Для годовых карт зависимости от клуба он составляет 45-90 дней, для карт на полгода - 30-45 дней. Остальные более коротких карт, как правило, не имеют дней "заморозки". Вид карты, безусловно, влияет на срок пребывания клиента в стенах фитнес-центра и частоту пользования им услугами заведений ресторанного хозяйства по месту тренировок.

Заведения ресторанного хозяйства при фитнес-центрах должны ориентироваться на постоянного клиента, знать и учитывать его пожелания и предпочтения. Это требует от персонала соблюдения стабильно высокого качества услуг питания и досуга с целью удержания постоянных клиентов, обеспечение положительного имиджа предприятия. Наращивание объемов реализации услуг ресторанного хозяйства в рамках клуба может реализовываться за счет расширения ассортимента услуг и привлечения дополнительных клиентов, которые не являются посетителями фитнес-центра. Большинство заведений типа ресторана, которые действуют при фитнес-центрах, ориентируются на широкую потребительскую аудиторию. Территориально их размещают таким образом, чтобы к ним беспрепятственно могли попасть не только члены клуба, но и потребители с улицы. Они имеют несколько входов (выходов). В отличие от ресторанов, кафе и бары обычно размещены на территории фитнес-центров так, что их услугами могут воспользоваться исключительно члены клуба, а именно: вблизи крытых и открытых бассейнов, у стойки администратора, в холле, у раздевалок, в велнесзони т. д..

Особенностью ассортиментной политики предприятий ресторанного хозяйства при фитнес-центрах является то, что они пропагандируют здоровый образ жизни и, соответственно, предлагают здоровое питание. Большинство заведений не имеют в своем ассортименте табачных и алкогольных изделий. Исключением является заведения типа ресторана.

Режим работы заведений ресторанного хозяйства, которые обслуживают членов фитнес-клубов, подчиняется режиму работы фитнес-клубов. Стандартный режим работы фитнес-центров: с 6.00 до 24.00, в праздники - с 7.00 до 23.00.Рестораны, как правило, работают до последнего клиента. Все без исключения заведения ресторанного хозяйства работают без перерывов, что достигается благодаря ленточном графике выхода персонала на работу.