Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Особенности организации питания и обслуживания пассажиров на автотранспорте

Ежегодно в Украине услугами автотранспорта пользуется около 8 млн. пассажиров, количество которых постоянно увеличивается. Особое значение организация пассажирских автоперевозок приобретает в условиях повышенного спроса на туристические, экскурсионные услуги в пределах Украины. В связи с этим возникает потребность в развитии пасажипських автопеоевезень, в ГАМК которых происходит техническое пеоеоснащення автотранспорта, автовокзалов, станций и т. п., выдвигаются новые требования к обслуживанию пассажиров, в том числе обеспечение их питанием.

На территории автовокзала располагаются заведения ресторанного хозяйства, которые предоставляют услуги питания как на их территории, так и в дороге.

Организация питания и обслуживания пассажиров на автотранспорте значительно отличается от питания в других заведениях ресторанного хозяйства из-за того, что:

- Между заведением ресторанного хозяйства и пассажирами (конечными потребителями) нет прямой связи, поэтому оно заключает соглашения с автоперевозчиком, который предоставляет услуги по перевозке пассажиров;

- Частота и рацион питания зависят от дальности перевозок: чем дольше рейс, тем более пассажир потребляет продукции, различной по ассортименту;

- В зависимости от типа автотранспорта (его технических возможностей и оснащения) в дорогу может быть предоставлено питание как в горячем, так и холодном виде;

- Производство и реализация готовых блюд зависят от расписания рейсов.

Процесс организации приема заказа, производства, загрузки питания, оформление сопроводительных документов может осуществляться по схеме, которая применяется при обслуживании пассажиров на борту самолетов.

В дороге пассажиры могут питаться как во время движения транспорта, так и на остановках, станциях, автовокзалах. Для этого автобусы оборудуются специальными термоапаратамы, охладителями, которые позволяют сохранять температуру блюд и напитков в пути, а также автомобильными кофеварками т. д..