Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Акция на VCI-560 Paccar за хорошую цену на DilerScan.com.ua.

Подача кофе и кофейных напитков

Посуда для подачи кофе и кофейных напитков

Посуда для подачи кофе и кофейных напитков избирается по определенным объемом и материалом, из которого он изготовлен. Объем посуды для кофе связан с традициями и особенностями национальной культуры (табл. 3.7). От материала, из которого изготавливается посуда, зависит, как долго кофейный напиток сохранять необходимую температуру и желаемый вкус, от формы и размера - эстетическое восприятие представленного напитка.

Таблица 3.7

ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧА КОФЕ И НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ КОФЕ

Вид посуды

Емкость, мл

Назначение

Подача кофе и кофейных напитков

60-70

Чашка для эспрессо (итал. - tazzine , англ. - demitasse cup)

Подача кофе и кофейных напитков

140-200

Чашка для капучино (итал. - tazza )

Подача кофе и кофейных напитков

220-230

Кружка для фильтровой кофе, или кружка-регулятор

Подача кофе и кофейных напитков

150-300

Хайбол (тумблер) - высокий цилиндрический стакан, который используют для приготовления напитков с большим количеством льда и без него - так называемые "лонгдринкы"

Подача кофе и кофейных напитков

200-250

Бокал айриш-кофе - специальная посуда, используемый для подачи горячих напитков, в т. ч.айриш-кофе

Подача кофе и кофейных напитков

200-285

Гоблит (кубок) коктейльный

Подача кофе и кофейных напитков

300-350

Бокал милкшейк - специальная посуда для подачи напитков "лонгдринк" с большим количеством компонентов

Для подачи кофе используют чашки, а также кофейные пары (чашка и блюдце) (рис. 3.18, приложение 26).

Чашка для подачи кофе должна быть изготовлена ​​из высококачественной фарфора, потому что только толстостенная чашка долго сохранять тепло напитка, замедляя теплоотдачу, причем считается, что лучший вариант формы внутренней поверхности такой чашки - коническая. Классическая форма чашки для кофе эспрессо: в диаметре и высотой - всего 5 см.

Подача кофе и кофейных напитков

Рис . 3.18. Кофейные пары

Наиболее популярной кофейной парой считается пара, которая состоит из белой кофейной чашки без каких-либо рельефов, рисунков или надписей и аналогичного белого блюдца. Белый цвет эффектно контрастирует с глубокими темными цветами кофе, создавая очень удачное цветовое сочетание. Однако выбор цветов и других декоративных элементов оформления - дело исключительно вкуса владельца кофейной пары.

Кофе латте разливается в специальные стаканы: высокие и прозрачные, чтобы можно было наблюдать тонкое искусство приготовления кофе: чрезвычайно красиво оформленные слои, которые варьируются по цвету от молочного до темно-коричневого. Объем бокала для кофе должна быть не менее 70 мл.

К кофе подаются сладости на блюдце с салфеткой, сахар-рафинад - отдельно в розетке, которую для удобства размещают дело.

Для подачи кофейных коктейлей используют стакан "коллинз" или "хайбол", их стандартный объем - от 200 до 360 мл. В них подают различные коктейли со льдом и без него - так называемые "лонгдринкы" (с низким и средним содержанием алкоголя).

Стаканы для коктейля "тумблеры" - это стаканы с очень толстым стеклянным дном. Они бывают разной емкости: маленькие объемом около 160 мл, средние - до 200 мл, большие - свыше 200 мл. Низкая и широкая стакан называется "олдфешн". Она подойдет для любого неразбавленного крепкого напитка и напитка со льдом.

Для подачи горячего кофе с алкоголем используется "айриш"-стакан. Это - конусообразный бокал на короткой ножке с ручкой, как правило, с юбочкой (рис. 3.19). Распространенной является стакан объемом 240-280 мл. Для подачикоктейлей с холодной кофе объемом 160-200 мл используют стакан "фраппе".

Другие возможные варианты подачи кофейных напитков приведены в приложении 27.