Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Препатийний ресторан

Понятие "препатийний ресторан" появилось недавно. Он имеет определенные отличия от других заведений ресторанного хозяйства. Pre-party - это то, что происходит в party (основной вечеринки), т. е. встреча, общение, аперитив на базе ресторана, где люди решают, куда пойти дальше - чаще всего в ночной клуб, где происходит основное party * 25 . В клуб, как правило, ездят компанией, а компании надо где-то собираться. Удобным местом для этого есть ресторан, кафе или бар, находящихся, скажем, неподалеку от клуба.

* 25: {Это происходит, как правило, в пятницу-субботу и может быть в четверг и воскресенье}

Альтернативой ресторана pre-party может быть super-club, который объединяет в одном помещении ресторан, в котором можно легко поужинать перед вечеринкой, и клуб, в котором гость остается на ночную вечеринку. В таком заведении днем ​​обеспечивается обслуживание как в ресторане (ресторанная атмосфера), вечером - как в баре (коктейльная атмосфера), ночью - как в клубе (клубная атмосфера). В таком учреждении может быть предусмотрено несколько разноплановых зон, например: на первом этаже - танцпол, а поэтому создаются условия для шумной вечеринки, на втором должна преобладать расслабленная атмосфера лаунж, на третьем - возможен еще другой вариант party.

Некоторые рестораны в обычные дни работают как рестораны, а в пятницу-субботу является учреждением как для pre-party, так и для party. В этих ресторанах часто, как и в superclub, обеспечивают одновременно работу ресторанной, коктейльной и клубной зон, причем на меню коктейлей предусмотрены скидки.

При pre-party в ресторане можно не только поужинать и пообщаться, но и потанцевать, только в более спокойной атмосфере, чем в клубе. Для таких заведений характерно демократический стиль и соответствующая ценовая политика, которая удовлетворяет гостей с разным уровнем доходов. Целевой аудиторией pre-party являются молодые люди до 30 лет.

При организации препатийного ресторана важное значение имеет решение следующих вопросов: место размещения, интерьер, меню, стиль обслуживания, музыка.

Как было описано выше, существует три варианта размещения: 1) в отдельном учреждении, 2) при клубе, 3) сочетание в одном сооружении функций ресторана, pre-party и party с созданием клубной атмосферы.

Для интерьера препатийного ресторана характерно лаунж-стиль: сдержанный минимализм, функциональность, много воздуха и света, цветовые акценты, легкие шторы, низкая мебель (столики, диванчики), мягкие подушки. Этот стиль способствует созданию демократической атмосферы без лишнего пафоса и активному общению гостей.

В заведении pre-party предусмотрено специальное меню с учетом того, что гости предпочитают легкую ужина - закускам, фондю, блюда, рассчитанным на всю компанию. Особое внимание уделяется винной карте. При pre-party бар имеет значительно большую нагрузку, чем кухня.

При pre-party стандарты обслуживания максимально упрощаются: акценты переводятся из тонкостей сервировки и ресторанного этикета создания приятной атмосферы, в частности за счет любезного, гостеприимного, доброжелательного, толерантного персонала. Персонал не только обслуживает, но и общается с гостями, предоставляя им при случае интересную информацию о блюдах, кальян; интересуется, почему постоянный клиент отсутствовал на предыдущей вечеринке и т. д.. Таким образом, отношения между постоянными гостями и персоналом становятся дружескими, что имеет важное значение в таких заведениях.

Некоторые профессионалы считают, что на pre-party гости еще не готовы к активному клубного сервиса и слишком свободное поведение официантов или хостес может неприятно поразить. Переход от одного стиля обслуживания (от классического до демократического) должно происходить плавно. Большое значение для pre-party имеет музыкальное обслуживание, которое создает атмосферу, формирует настроение. Она должна быть достаточно динамичной, но не танцевальной, нечто среднее между лаунжем и классическим танцевальным хаусом. Некоторые профессионалы считают, что для pre-party подходят такие не жесткие стили музыки, как lounge, deep, funk, R'n'B вместе с хаусом, диско-хаус, вокальный-хаус, минимал-хаус, минимал-техно.

При party преобладает музыкальный мейнстрим - танцевальный хаус с использованием хитов. Модным и более современным музыкальным направлением является электро.

After-party проводится в 3-5 часов утра и до закрытия со скидкой на меню завтрака, то есть после основной вечеринки. Музыка на after-party должна быть более активной, но в то же время утром, когда заведение планирует закрытие, становится спокойнее. В некоторых заведениях музыка при after-party создает условия для спокойного отдыха с подушками, кальяном, чаем, в других применяется жесткая, быстрая музыка (жесткое электро, техно, хард-техно, трайбл, программы-сив-хаус). Профессионалы считают, что в этом вопросе необходим индивидуальный подход в зависимости от контингента и состояния гостей. При создании концепции и стандарта препатийного ресторана особое внимание следует уделять соответствующем музыкальном обслуживанию, наличии ди-джея, лаунж-интерьера, меню блюд, винной карте, напивресторанному-напивклубному сервиса.