Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Расчет за питание

Туристы, имеющие индивидуальные туристические документы, в ресторанах и кафе обслуживаются за наличные, а в предприятиях ресторанного хозяйства отеля - за наличными и кредитными карточками.

Расчет по кредитным картам осуществляется при наличии кассовых аппаратов с устройством для считывания основных данных кредитной карты. Порядок расчетов за питание определяется Инструкцией о порядке торгового обслуживания владельцев кредитных карт. Перед тем как выписать счет, официант предоставляет метрдотелю счет, оформленный согласно действующим правилам. На счету официанта должна быть отметка "оплата кредитной картой". В конце рабочего дня на выписанные счета составляются описи с указанием даты и видов счетов, суммы за предоставленное питание. Описания с двумя экземплярами счетов сдаются в бухгалтерию ресторана.

Завтрак в ресторанах предоставляется индивидуальным иностранным туристам по предъявленным ими визитными карточками отеля.

Стоимость услуги "заказ по телефону" на завтрак в номер оплачивается наличными по счету. Обед и ужин по индивидуальному заказу иностранных туристов оплачиваются наличными или кредитными карточками.

Туристы, прибывающие на отдых индивидуально, поселяются в гостинице и сразу оплачивают стоимость проживания и завтрака. Учитывая, что во время отдыха они совершают экскурсии, обед и ужин они могут оплачивать ежедневно. Если специальных кассовых аппаратов нет или у гостя отсутствует кредитная карточка, расчет за питание он осуществляет по выписанному официантом чеком через бухгалтерию. Такой способ расчета создает для туристов определенные неудобства.

Групповым туристам услуги питания предоставляются по безналичному расчету. При обслуживании группы туристов в ресторанах и кафе метрдотель или официант получают от сопровождающего группу представителя фирмы письменное подтверждение выполнения заказа. Его выписывают в двух экземплярах (под копирку), оригинал передают метрдотелю или официанту, копия остается у представителя фирмы.

В верхней части оригинала подтверждения размещается отрезная денежная сетка стоимости услуг, отрезается метрдотелем или представителем фирмы в соответствии с суммы заказа. Эта сумма для облегчения контроля проставляется цифрами в нижней части подтверждения.

Во денежной сеткой на всех листах заказов книги при ее выдаче проставляется срок ее действия, фамилия сопровождающего, номер его служебного телефона или справки о командировке и образец подписи. Кроме того, указывается, кому она выписана, название страны, номер извещения, индекс группы, класс обслуживания, количество человек в группе и полученные услуги. В нижней части подтверждения ставится штамп (печать) фирмы.

Контроль за соблюдением лимитов на питание осуществляет гид-переводчик, сопровождающий группу. Письменное подтверждение выполнения заказа на питание является документом, которым метрдотель или официант отчитываются за отпущенное питания.

Подтверждение выполнения заказа должно быть четко, без помарок заполнено. Если же они внесены, то это обязательно должно быть оговорено и подтверждено представителем фирмы. К выписке подтверждения выполнения заказа администрация ресторана или кафе подает представителю отеля меню, в котором указывается наименование блюд, их выход и цена. Меню вместе с заказом и подтверждением его выполнения сдается в бухгалтерию предприятия.

Предприятия ресторанного хозяйства после обслуживания выставляют счета туристической фирме, добавляя документы на оплату стоимости питания туристов, подтверждение выполнения заказа, счета по кредитным картам, а также акты на не реализованную по вине турфирмы продукцию и счет на возмещение фактических убытков.

Оплату стоимости питания иностранных туристов отделения или агентства туристической фирмы делают плановыми платежами в соответствии с договорами, заключенными с учреждениями (предприятиями) ресторанного хозяйства. В договорах оговариваются сроки и суммы платежей с учетом графиков пребывания туристов, порядок оплаты фактических расходов, связанных с их обслуживанием, а также убытки, вызванные простоем мест из-за их неявки в назначенное время.