Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Обязанности учебных заведений по организации питания детей и молодежи

Общеобразовательные, профессионально-технические и высшие учебные заведения должны создавать определенные условия для организации питания детей и молодежи. Для заведения с государственной формой собственности безвозмездно предоставлять согласно СНиП набор производственных и складских помещений, торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительные, а также желательно силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, тепло и электрическое освещение для приготовления и отпуска пищи.

Учебные заведения должны осуществлять за свой ​​счет капитальный и текущий ремонт, реконструкцию помещений (в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели); оснащение их мебелью, обеспечивать технический надзор за торгово-технологическим, холодильным и другим оборудованием; эксплуатацию и ремонт всех инженерных коммуникаций; проверку и клеймение весоизмерительного оборудования; охране объектов ресторанного хозяйства, оснащение их пожарной сигнализацией; возвращать заведения транспортные расходы по доставке готовой продукции и сырья; обеспечивать столовой и другие типы заведений ресторанного хозяйства столовой посудой, наборами, инвентарем * 72 .

* 72: {На сегодня некоторые из перечисленных расходов заведения ресторанного хозяйства при школах осуществляют за свой счет. }

Строительство и ввод в действие учебных заведений должно осуществляться одновременно со сдачей столовой для учащихся, студентов, преподавателей и обслуживающего персонала.

Учебные заведения должны постоянно осуществлять организационную работу по вопросам питания детей и молодежи: утверждать вместе с заведениями ресторанного хозяйства режим (график) питания учащихся (студентов), предусматривать для этого удлиненные перерывы для приема пищи, дважды в год (август, декабрь) подавать заявки на организацию питания тех, кто пользуется бесплатным и льготным питанием за счет бюджетных средств; накануне дня питания уточнять заявки по количеству получающих различные виды питания; постоянно контролировать правильность расходов, учета и расчетов за питание и своевременностью финансирования средств на эти цели.

Учебные заведения вместе с заведением ресторанного хозяйства организуют рациональное питание учащихся школ и профессионально-технических училищ. Высшие учебные заведения создают предпосылки и активно поддерживают усилия в этом направлении предприятий ресторанного хозяйства, которые обслуживают студентов, преподавателей, обслуживающий персонал.

Учитывая сложность организации рационального питания в школах и профессионально-технических училищах, целесообразно вводить в штатное розписання этих учебных заведений инспектора по питанию, т. е. специалиста, имеющего специальную подготовку по вопросам технологии приготовления блюд, физиологии питания детей в зависимости от возраста, профиля обучения, организации обслуживания учащихся и других организационных вопросов. В его обязанности входит организация обслуживания различных контингентов потребителей, контроль за качеством продукции и услуг, обеспечение рационального питания, контроль за своевременностью расчетов и т. п..

При наличии медицинского работника при общеобразовательном и профессионально-техническом учебном заведении в его обязанности входит осуществление контроля за качеством продуктов, поступающих в заведение ресторанного хозяйства, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, качества приготовленной продукции, соответствия ее физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии, соблюдением санитарного режима в школьной столовой и буфете.

Предприятия вместе с учебными заведениями контролируют качество пищи, организуют работу молодежных кафе и других заведений ресторанного хозяйства для организации питания и отдыха молодежи, предоставляют дополнительные услуги: обслуживание вне утвержденным режимом работы с возмещением потребителями расходов на эти цели, организация продаж полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и тому подобное.

Предприятие обязано своевременно предоставлять потребителям питание по меню дневного рациона или свободного выбора блюд по утвержденному режиму (графиком) работы. Необходимо укомплектовывать предприятия квалифицированными кадрами, владеющими вопросами организации питания детей и молодежи, постоянно способствовать повышению их квалификации. Бережно относиться к материально-технической базы, эксплуатировать все виды оборудования с соблюдением установленных правил, требований санитарной, технической и пожарной безопасности, постоянно искать новые технологические решения, использовать новую технику, что будет способствовать повышению качества продукции и снижению трудоемкости производственных процессов.