Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы


Порядок и регулирования предоставления услуг по организации питания в учебных заведениях

Заведения ресторанного хозяйства при школах, профессионально-технических училищах и высших учебных заведениях является социально ориентированными предприятиями закрытого типа. Главная их цель - удовлетворять потребности детей и молодежи в рациональном питании с тем, чтобы способствовать сохранению их здоровья, повышению работоспособности.

Заведения ресторанного хозяйства способствуют внедрению многоплановой социальной политики государства, направленной на повышение уровня жизни в стране. Благодаря их деятельности повышаются реальные доходы населения, сохраняются установленные законодательством и решением Правительства социальные гарантии и льготы для наименее защищенных социальных слоев населения.

К социальной сфере относятся прежде заведения ресторанного хозяйства при дошкольных, школьных, профессионально-технических и высших учебных заведениях. их работа регламентируется рядом законодательных актов и правительственных постановлений (приложение 39).

Реализацией системы социальных мероприятий на местах занимаются городские и районные государственные администрации, управления образования, управления здравоохранения, отделы торговли и образования райгосадминистраций, управление ценовой политики, финансовое управление, отделы финансирования образования и культуры городской государственной администрации, санэпидемстанции, управления по делам защиты прав потребителей. Они активно участвуют в

- Разработке региональных программ по улучшению обеспечения детей полноценным питанием и определении источников их финансирования;

- Оценке состояния обеспечения детей полноценным питанием;

- Сохранении сети детских заведений питания и предприятий торговли по реализации продуктов детского питания с лечебно-профилактическими свойствами, улучшению обслуживания потребителей в них;

- Разработке мероприятий по обеспечению заведений ресторанного хозяйства холодильным и торгово-технологическим оборудованием;

- Определении предприятий-поставщиков молока (пастеризованного, стерилизованного, ацидофильного), кисломолочных продуктов (кефир, ряженка), витаминизированных напитков (настой из плодов шиповника, сухофруктов, соков), булочных изделий (пряников, печенья) и других товаров;

- Поддержании отечественных производителей детского питания и изделий детского ассортимента;

- С участием руководителей учебных заведений, заведений ресторанного хозяйства, представителей поставщиков, районной службы торговли, образования, санэпидемстанции разрабатывается комплекс организационных вопросов по заключению сделок, подачи заявок на поставку товаров, разработки графиков завоза соответствующим заведениям ресторанного хозяйства, их выгрузки и возврат пустой тары, хранения товаров, организации питания потребителей при разных учебных заведениях и т. п..

Согласно указанным нормативно-законодательными актами организация питания детей и молодежи в государственных учебных заведениях возлагается на центральные и местные органы исполнительной власти, в учебных заведениях, которые принадлежат территориальным общинам - на органы местного самоуправления, в частных заведениях - на владельца.

Питания учащихся профессионально-технических и общеобразовательных учебных заведений, студентов высших учебных заведений организуется по месту обучения в учреждениях независимо от форм их собственности при наличии у них специального разрешения на торговую деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Предоставление бесплатных услуг по питанию учащимся профессионально-технических и общеобразовательных учебных заведений осуществляется за счет бюджетных ассигнований за натуральными дневными нормами каждого вида продуктов на одного учащегося для приготовления блюд, которые утверждаются Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Украины по согласованию с Министерством финансов Украина (табл. 3.23, приложение 40).

Таблица 3.23

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА СУТКИ ДЕТЯМ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, г

Продукты

Возраст

6-10

лет

11-13

лет

14-17 лет (девочки)

14-17 лет (юноши)

Сыры

50

45

50

60

Мясо

140

170

200

220

Рыба

40

50

60

70

Яйца

40

40

40

40

Хлеб

220

300

300

400

Крупа и макароны

45

50

50

60

Сахар и кондитерские изделия

70

80

80

100

Масло

25

30

30

40

Масло

10

15

15

20

Картофель

200

250

250

300

Овощи

275

300

320

350

Фрукты

150-300

150-500

150-500

150-500

Питание на безвозмездной основе получают учащиеся, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, а также учащиеся 1-4 классов и учащиеся школ-интернатов и специальных школ. Для организации их питания устанавливаются денежные нормы, которые определяются с учетом рационального питания и его стоимости в школах-интернатах определенного региона. Остальные ученики питается за собственные средства.

Как на местном, так и государственном уровнях постоянно изыскиваются возможности увеличения числа учащихся, бесплатно или на льготных условиях могут обеспечиваться питанием. По этому поводу заслуживает внимания опыт обеспечения питания учащихся 5-12 классов общеобразовательных учебных заведений за счет местного бюджета г. Киева вторым завтраком на первой смене или полдником на второй, в состав которых входят витаминизированные напитки, молоко, молочнокислые продукты, соки (200 г на одного ученика) и кондитерские мучные изделия (пряники, печенье), а также диетическим питанием (обедом) детей, имеющих определенные хронические заболевания. Ученики общеобразовательных учебных заведений, которые требуют определенного диетического питания, должны пройти обследование и получить заключение врача рекомендуемой диеты.

Учащиеся профессионально-технических учебных заведений вместо горячего полноценного питания в отдельных случаях могут получать продуктовые наборы, стоимость которых учитывается в денежную норму питания детей-сирот. Помощь в обеспечении учащихся продуктами питания также могут оказывать местные органы власти. Выдавать детям средства, выделенные на организацию питания, запрещается.

Предоставление услуг по питанию студентам осуществляется в предприятиях при вузах. Студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. На период обучения в высших учебных заведениях всех уровней аккредитации они обеспечиваются бесплатным питанием. Причем у студентов из числа детей-сирот, лишенных родительской опеки, тех, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, из числа военнослужащих размер стипендии увеличивается на 20-100%, что способствует повышению их спроса на услуги заведений ресторанного хозяйства. Студенты высших учебных заведений в рамках денежной нормы питания, выделенной из бюджета, могут получать продуктовые наборы, а в отдельных случаях - денежную компенсацию.

Ученикам профессионально-технических и студентов высших учебных заведений, которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, размер стипендии уменьшается на 50%, тем, которые обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием, - на 20%, студентам из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, находятся на полном государственном содержании, - на 15%.

Режим питания учащихся. Учащиеся профессионально-технических учебных заведений из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, детей-полусирот, из малообеспеченных семей и из числа детей, проживающих отдельно от родителей, - должны обеспечиваться трехразовым питанием (завтрак, обед, ужин), а ученики, проживающих в семьях, за исключением перечисленных выше, - одноразовым (обед).

Воспитанники школ-интернатов и специальных школ получают четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), учащиеся дневных общеобразовательных учебных заведений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ученики из малообеспеченных семей, а также учащиеся 1-4 классов - одноразовое (обед).

Дети шестилетнего возраста в общеобразовательных учебных заведениях должны получать трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), ученики, посещающие группы продленного дня - двухразовое (завтрак, обед), а в случае длительного пребывания в школе - трехразовое (завтрак, обед, полдник) .

Ученики, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, должны обеспечиваться трехразовым питанием (завтрак, обед, ужин).

Режим питания учащихся профессионально-технических и общеобразовательных учебных заведений, проживающих в семьях и питаются за собственные средства, определяется руководителем учреждения по заявлению учеников или их родителей исходя из возможностей столовой. Учитывая финансовые возможности, устанавливаются предельные размеры расходов на питание с последующим распределением их на отдельные рационы в соотношении: завтрак - 20-25%, обед - 35-40%, полдник - 10%, ужин - 25%.

Оплата питания учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений за счет государственных и местных бюджетных средств осуществляется по безналичному расчету - по предварительно приобретенным абонементам (талонам) по ценам без дополнительного учета сумм налога на добавленную стоимость. Приобретение абонементов (талонов) осуществляется один раз в месяц. Учащиеся могут приобрести за этими абонементами (талонами) полноценное горячее питание в столовой или продукты питания в пределах их стоимости в буфетах, хотя последний способ организации питания следует использовать в крайнем случае.

Продажа готовых блюд и продуктов питания в столовых средних общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений за наличные не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

В случае если учреждение осуществляет одновременно предоставления услуг по питанию, которое облагается налогом на добавленную стоимость и освобожденных от такого налогообложения, ведется отдельный учет операций, связанных с приобретением сырья, продуктов питания (товаров, работ, услуг) и продажей, предоставлением услуг по питания.